Цхинвали 2008. Гуманитарная катастрофа. Мемориальный сайт памяти жертв геноцида осетин режимом Саакашвили в 2008 году

Цхинвали 2008. Гуманитарная катастрофа

Мемориальный сайт памяти жертв геноцида осетин режимом Саакашвили в 2008 году

Аналитика и архив свидетельств

Из архива: сведения на заметку понимающему толк


Молчание ягнят

No comment

Конфликт с Грузией стал тестом на геополитическую ориентацию для большинства стран СНГ. Какие перемены ждут постсоветское пространство?

По факту в защиту Тбилиси высказались лишь члены проамериканского блока ГУАМ, который формально объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Но и здесь поддержка была весьма разноречивой. Только Киев в лице прозападного президента Ющенко решительно осудил Москву и даже пригрозил выгнать из Севастополя наш Черноморский флот. Но в итоге полноценного антироссийского демарша у киевлян не случилось, а вскоре на Незалежной разразился очередной политический кризис. Причем аналитики утверждают, что его последствия для «оранжевого» президента могут быть весьма не простыми.

Политическая реакция Баку и Кишинева была куда более сдержанной. Аналитики отмечают, что президент Азербайджана во время югоосетинского конфликта не участвовал в такой безоглядной поддержке Грузии, как это сделали, к примеру, президенты Украины, Польши и Литвы. Но во время поездки вице-президента США Дика Чейни по странам Закавказского региона Ильхам Алиев пережил настоящий прессинг. Однако Баку в такой непростой ситуации проявил выдержку, хотя у него есть сходная проблема по «непризнанной республике» - Нагорному Карабаху. У политики добрососедства и «многовекторности» есть серьезные основания: в России большая диаспора азербайджанцев - по оценкам МВД, от 2 до 3 миллионов. И поток переводов денег в Азербайджан, традиционно занимающий первое место в банковских рейтингах по СНГ, не иссякает. Благодаря этой денежной реке из России азербайджанским элитам практически не надо заботиться о социальной сфере, и они это очень ценят.

Аналогично рассудили и в Молдавии, имеющей свою проблемную территорию - Приднестровье, то есть Кишиневу всерьез ссориться с Москвой явно не хотелось. Но и России с попутчиками по СНГ тоже не слишком повезло. Сразу после начала конфликта в Южной Осетии наша страна обратилась к своим союзникам с просьбой дать оценку действиям Тбилиси. Но практически никто, за исключением разве что казахстанского президента Назарбаева, не высказался за немедленное прекращение военных действий. Затихло руководство Узбекистана - еще недавно устами президента Каримова публично называвшего себя «стратегическим и военным партнером России». Не дал ясную оценку событий в Южной Осетии еще один «друг» Москвы - Таджикистан. Его соседка Туркмения уже давно «забила на все», что происходит в СНГ, кроме экспортной цены на газ. Но самым удивительным стало для Москвы «скромное молчание» Минска. Батька Лукашенко, еще недавно демонстрировавший лояльность Москве по всем вопросам внешней политики, закрыл рот вплоть до встречи с Дмитрием Медведевым. Только на встрече с российским президентом он выдавил из себя тихие слова поддержки. Но с обещанным признанием Южной Осетии и Абхазии белорусский лидер решил «погодить». Пока до выборов в парламент, а там и посмотрим!.. В итоге сочувствующую России позицию однозначно высказали лишь Казахстан, Киргизия и Армения.

Почему же большинство стран СНГ предпочло попросту отмолчаться? Эта выжидательная позиция объясняется тем, что члены Содружества не хотели ссориться ни с Москвой, ни с Вашингтоном. На постсоветском пространстве понимают, что сторонами конфликта в Южной Осетии являются вовсе не Грузия и Россия, а Россия и США. Это довольно откровенно подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс, которая заявила в Брюсселе, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии. Госпожа госсекретарь тут же назидательно объявила, что «страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию». Неудивительно, что на просторах бывшего СССР сразу наступило испуганное «молчание ягнят». Скорее всего в столицах СНГ пытались судорожно вычислить, какое наказание может грозить непокорной Москве от «вашингтонского ЦК». Но разразившийся финансовый кризис отчетливо показал, что некогда богатый и всесильный американский дядюшка сегодня не так уж и здоров... Потребовалась целая серия срочных визитов высокопоставленных чиновников из Вашингтона в столицы стран СНГ, чтобы привести в чувство потенциальных партнеров США.

Но эта лихорадочная активность Госдепа все больше напоминает попытку догнать уходящий поезд. Так, влиятельная газета The New York Times отмечает, что недавний визит Кондолизы Райс в Казахстан прошел на фоне того, что «силовое равновесие на постсоветском пространстве меняется в пользу России». Газета также отмечает, что Кремлю удалось не только показать свою военную мощь, но и добиться увеличения влияния на стратегические пути транспортировки энергии. Причина проста - Москва провела успешные переговоры по сотрудничеству в нефтегазовой сфере и добилась взаимности от Казахстана, Узбекистана и в перспективе от Азербайджана. Сегодня Россия была и остается главным партнером стран Прикаспийского региона: большая часть углеводородов, идущих на экспорт, проходит через Россию. Москва предлагает ныне нашим партнерам по СНГ равноправное сотрудничество, безусловно, учитывая при этом российские интересы. На восточную политику «многовекторности» нам следует отвечать многовариантностью наших предложений, не оставляющих места для западных интриг. Разумеется, при неизменном сохранении условия, чтобы львиная доля экспорта постоянно шла через нас. А на шакалью часть мы и не претендуем...

На руку Москве сыграло то, что после начала грузино-осетинского военного конфликта риски транзита нефти через территорию Грузии необычайно выросли. Аналитики отмечают, что ранее планируемые проекты о транспортировке углеводородов из Каспийского региона через Грузию теперь могут быть заморожены. Так, Казахстан уже отказался от идеи строительства НПЗ в Батуми, а Азербайджан перенес сроки начала строительства новой нефтебазы в Грузии. Кроме того, Нурсултан Назарбаев публично заявил об отказе строить зерновой терминал в грузинском порту Поти. Российская сторона не раз предупреждала, что работа терминала в Батуми и нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, по которым в Европу поставляется часть каспийской нефти, может быть связана со слишком высокими военно-политическими рисками.

Сегодня Россия готова помочь - принять в свои трубопроводы долю азербайджанской и казахстанской нефти, ранее предназначенной для экспорта на Запад через грузинскую территорию. В том числе с использованием новых возможностей Балтийской трубопроводной системы. Кроме того, уже принято решение об увеличении пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК, Тенгиз - Новороссийск) и о расширении второго трубопровода через Россию (Атырау - Самара). В этом случае уже к 2013 году транспортные решения по большой каспийской нефти могут претерпеть радикальные изменения.

Строя долгосрочные отношения со странами Прикаспия, мы должны показать, что у России есть определенные болевые точки в регионе и даже красные флажки, за которые путь однозначно закрыт. Так, категорически неприемлемым является для Москвы размещение элементов системы американской ПРО в акватории Каспия или на территории Азербайджана и Казахстана. Как, впрочем, и размещение любой военной инфраструктуры стран НАТО в рамках проекта «Каспийский страж». Вот тут «русский медведь» может и должен показать зубы. Или для начала просто широко улыбнуться...

9 октября 2008 г.

Взято с Russianews.Ru: Молчание ягнят


Сайт создан/размещён 13/14 августа 2008

прочитать другие


Все новости Осетии на:
osinform

LiveInternet Counter
Hosted by uCoz